Grupos de Pesquisa

Grupo de Pesquisa em Microbiologia, Higiene e Controle de Qualidade de Alimentos
Descrição: O Grupo de Pesquisa em Microbiologia, Higiene e Controle de Qualidade dos Alimentos é um grupo que desenvolve pesquisas nas temáticas relacionadas as etapas de produção dos alimentos, desde sua obtenção até o consumidor final. São desenvolvidos estudos laboratoriais para averiguação da qualidade microbiológica de alimentos, pesquisa sobre diferentes etapas do processamento de alimentos como avaliação de diferentes procedimentos de sanitização de frutas e hortaliças, estudo de tratamentos alternativos (como a aplicação do ultrassom) aos métodos convencionais e aplicação de revestimentos comestíveis em frutas. Além disso, são desenvolvidas pesquisas que visam a avaliação da segurança dos alimentos em diferentes ambientes de produção e comercialização de alimentos. Atualmente, o grupo com a presença de profissionais da área da saúde (nutricionistas) e da área de ciência e tecnologia de alimentos (engenheiros de alimentos). Este grupo de pesquisa está vinculado ao PPGNS na linha de pesquisa intitulada Qualidade e Inovação em Alimentos.
Professor responsável: Jackline Freitas Brilhante de São José.
E-mail para contato: jackline.jose [at] ufes.br

Laboratório de Pesquisa em Nutrição e Saúde de Populações (PENSA)
Descrição: O laboratório de pesquisa PENSA envolve estudos multidisciplinares sobre nutrição, atividade física e saúde de populações. O PENSA iniciou suas atividades em 2007, e sua temática central é o diagnóstico populacional, incluindo os determinantes socioeconômicos, culturais e biológicos dos agravos crônicos não-transmissíveis, em especial, da obesidade e da hipertensão arterial. Também desenvolve estudos sobre nutrição e saúde de crianças em diferentes cenários são desenvolvidos, visando fornecer subsídios à realização de ações de prevenção de doenças e promoção da saúde. Além desses, o grupo desenvolve estudos de validação de métodos e instrumentos de coleta de dados para estudos populacionais de grupos etários específicos.
Professor responsável: Maria del Carmen Bisi Molina.
Professor participante: Carolina Perim de Faria.
E-mail para contato: maria.molina [at] ufes.br

Grupo de Pesquisa em Epidemiologia, Saúde e Nutrição (GEMNUT)
Descrição: O Grupo de pesquisa em epidemiologia, saúde e nutrição (GEMNUT) é um grupo que desenvolve pesquisas nos diferentes ciclos da vida com ênfase em Epidemiologia de doenças que configuram problemas de Saúde Pública, Saúde do Trabalhador, Multimorbidade, Consumo e Padrões Alimentares de Populações. Atua principalmente em estudos descritivos e pesquisas sobre fatores de risco e fatores prognósticos. Conta com a presença de profissionais da área da saúde e estatística e tem como linhas de pesquisa: Análise e intervenção nutricional de populações; Saúde do trabalhador, qualidade de vida e doenças crônicas e Processo de Saúde e Doenças de Populações.
Professor responsável: Luciane Bresciani Salaroli.
Professor participante: Fabíola Pires Soares Lacerda.
E-mail para contato: lucianebresciani [at] gmail.com

Grupo de Pesquisa em Nutrição e Saúde
Descrição: Desenvolve atividades de pesquisa e extensão em diferentes grupos: pacientes bariátricos atendidos pelo SUS no estado do ES, gestantes, lactantes, crianças e adolescentes, e frequentadores do Programa Academia da Saúde. A pesquisa com pacientes bariátricos foca na utilização do ângulo de fase como parâmetro de avaliação de saúde celular. As atividades de pesquisa nos diferentes grupos contemplam avaliação antropométrica, de composição corporal, de consumo alimentar, e bioquímica, principalmente os parâmetros referentes ao dano oxidativo celular. As atividades de extensão contemplam assistência nutricional.
Professor responsável: Fabiano Kenji Haraguchi.
Professores participantes: Rogério Graça Pedrosa e Míriam Carmo Rodrigues Barbosa.
E-mail para contato: fabianokenji [at] gmail.com

Grupo de Estudo em Avaliação da Composição Corporal e Câncer (GEACC)
Descrição: O GEAAC é um grupo de estudos formado por docentes, nutricionistas e discentes de graduação e pós-graduação com o objetivo principal de investigar e discutir novas ferramentas e instrumentos diagnósticos para avaliação da composição corporal e de qualidade de vida em populações específicas (mulheres pós menopausadas, pacientes com câncer e transgêneros). Ele foi criado em 2016 e desde então vem investigando o tema através publicações importantes e de interesse para a comunidade científica. O grupo está vinculado ao departamento de Educação Integrada em Saúde e ao Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde (PPGNS/UFES).
Professor responsável: Valdete Regina Guandalini.
Professor participante: José Luiz Marques Rocha.
E-mail para contato: valdete.guandalini [at] ufes.br 

Grupo de Estudo e Pesquisa de Alimentos Funcionais e Novos Produtos (GEPAN)
Descrição: O Grupo de estudos e pesquisa de alimentos funcionais e novos produtos tem como finalidade agregar, organizar, administrar, captar fomentos internos e externos, impulsionar projetos de extensão, trabalhos de conclusão de curso e pesquisa científica na UFES. Procura integrar docentes e discentes às atividades de pesquisa científica na Área de Nutrição, sub-área Bioquímica da Nutrição ou Dietética, por período indeterminado. Neste sentido o GEPAN visa à busca por alimentos que apresentem alegações funcionais. A partir do desenvolvimento de novos produtos busca avaliar as suas características nutricionais, sensoriais e tecnológicas, além de avaliar os efeitos da sua utilização na alimentação tanto em modelo animais quanto com pesquisa com seres humanos.
Professor responsável: Érica Aguiar Moraes.
E-mail para contato: erica.a.moraes [at] ufes.br

Grupo de Pesquisa sobre Nutrição e Saúde da Mulher, Criança e Adolescente (MUCA)
Descrição: O Grupo de Pesquisa sobre Nutrição e Saúde da Mulher, Criança e Adolescente – MUCA (dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/9166152753300505), certificado pelo CNPq desde 2015, dedica-se a compreender e analisar os determinantes de saúde e nutrição de mulheres, crianças e adolescentes no Brasil e no mundo, contribuindo para a elaboração de estratégias de atenção, cuidado, políticas públicas e segurança alimentar e nutricional para este grupo populacional.
Professoras responsáveis: Míriam Carmo Rodrigues Barbosa e Carolina Perim de Faria.
Professor participante: José Luiz Marques Rocha.
E-mail para contato: grupopesquisamuca [at] gmail.com
Site: http://www.nutricao.ufes.br/grupo-de-pesquisa-muca

Transparência Pública
Acesso à informação

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Marechal Campos, 1468 - Bonfim, Vitória - ES | CEP 29047-105